ВНИМАНИЕ!!!
СМЕНА ТЕЛЕФОННЫХ НОМЕРОВ В СТАВРОПОЛЬСКОМ ОФИСЕ

Теперь с нами можно связаться по телефонам:

8-8652-31-55-52 (общий отдел)
8-8652-31-55-53 (бухгалтерия)

Фильтр гравийный

Фильтр гравийный предназначен исключительно для предварительной фильтрации воды при капельном поливе от механических примесей и микроводорослей при ее заборе из поверхностных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ФИЛЬТРА

Корпус фильтра (рис.1) 1 изготовлен из листовой стали и имеет бочкообразную форму с выпуклыми эллиптическими днищами. Внутренний объем фильтра разделен на две равные части внутренней глухой перегородкой 4, что образует две независимые камеры фильтрации. Фильтрующей средой является  фракционный гравий 1,0 – 2,0 мм, загружаемый в каждую камеру через загрузочные люки 2 Выгрузка гравия производится в конце сезона через выгрузные люки в нижней части камер. Подвод воды осуществляется через входной коллектор 8, распределяющий поток воды по камерам для фильтрации или для  промывки гравия. Отфильтрованая вода проходит через дренажные колпачки 6 и поступает в отводящий коллектор 7. Колпачок имеет щель шириной 0,25 мм для отделения воды от

фильтрующей среды (гравия). Воздушный клапан на трубе 8 предназначен для спуска воздуха из фильтра, пробки 9 – для слива воды.

Поступающая на фильтр мутная вода проходит через слой гравия, оставляя на его поверхности  осадок загрязняющих частиц, которые  образуют пленку, обладающую высокими фильтрующими свойствами, так как поры между этими частицами, отложившимися на поверхности фильтрующего материала, меньше пор между зернами последнего. По мере накопления в порах и на поверхности фильтрующего материала задержанных при фильтровании частиц взвеси возрастает сопротивление фильтра проходу через него воды и соответственно растет потеря напора в фильтре. В практических условиях при возрастании потерь давления на фильтре до 0,3-0,8 кгс/см2 фильтр останавливают на промывку с целью удалить с поверхности фильтрующего материала отфильтрованные примеси. Контроль давления производится манометрами, установленные на каждой камере фильтрации и на выходе отводящего коллектора 7.

ПОДГОТОВКА ФИЛЬТРА К РАБОТЕ

Установить фильтр на твердой ровной площадке с продольным уклоном не более ±1%. Присоединить  вход фильтра к источнику водоснабжения (насос, гидрант, водопроводная сеть), а выход – к системе капельного полива (удобрительный узел, фильтр тонкой очистки и т.п.). Загрузить в фильтрационные камеры необходимое количество гравия, равномерно распределив его по объему фильтра. Закрыть загрузочные люки. Заполнить фильтр водой и выдержать в течение 15-20 мин. Воздух при заполнении фильтра стравливать через промывочные краны и воздушный клапан. Промыть поочередно обе камеры фильтра (см. раздел «Эксплуатация фильтра») и снова повторить выдержку 15-20 мин. Промывку гравия проводить до полного осветления промывочной воды. После окончательной промывки гравия фильтр готов к работе.

Не допускайте скопления воздуха в полости фильтра. При каждом новом запуске фильтра в работу проверяйте работоспособность воздушного клапана.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ФИЛЬТРА

В гравийном фильтре процесс осветления воды осуществляется при скорости фильтрации 14-17 л/сек через 1м2 фильтрующей поверхности. При этом обе секции фильтра работают параллельно и положение запорной арматуры таково, как показано на рис. 2 (а). Когда в результате засорения фильтра сопротивление его достигает предельной допускаемой величины, в целях восстановления его пропускной способности и предотвращения прорыва шлама в осветленную воду фильтр подвергают очистке от накопившегося в нем шлама и грязи.

Очистку фильтра проводят при помощи водной промывки (рис. 2 (б,в)), сущность которой заключается в том, что через загрязненный фильтрующий материал в направлении, обратном току фильтрата (снизу вверх) интенсивно пропускают воду. 

Интенсивный ток промывочной воды разрыхляет и взвешивает весь фильтрующий слой, расширяющийся при этом до 40-50%, что дает возможность зернам загруженного материала свободно двигаться в потоке воды и при столкновениях счищать прилипшие к ним частицы шлама и слизи. Интенсивность промывки фильтра зависит от крупности зерен применяемого фильтрующего материала и степени расширения слоя. Промывка фильтра должна вестись с такой интенсивностью, которая, обеспечивая вымывание осадков, не приводила бы к выносу зерен фильтрующего материала. В среднем значение интенсивности промывки составляет 45-55 м3/час на 1 м2 площади. Каждая секция фильтра промывается индивидуально, что дает возможность проводить промывку, не отключая полива. При этом часть воды, отфильтрованной рабочей секцией направляется на промывку другой секции (то есть промывка осуществляется осветленной водой), а часть – на полив. Если мощность источника водоснабжения не дает возможности проводить промывку с одновременным поливом, то фильтр отключают от полива. После проведения промывки фильтр снова включают в работу.

 

КОНСЕРВАЦИЯ

В конце сезона, открыв нижние люки, удалить из камер фильтра фильтрующий материал. Заполнить фильтр водой и оставить на 24 часа, после чего промыть, очистить и высушить. Места с поврежденным покрытием зачистить и покрыть химически стойкой эмалью (например, эпоксидной). Проверить исправность дренажных колпачков. Неисправные – заменить. Штоки задвижек, шары и штоки шаровых кранов смазать тонким слоем технической смазки.

 

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок эксплуатации фильтра 1 год с момента отгрузки.

Гарантийный срок эксплуатации комплектующий – согласно гарантий заводов-изготовителей комплектующих.

 

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ФИЛЬТРА

Фильтр гравийный в сборе                                                                1 шт

Патрубок 4”                                                                                      1 шт

Входной патрубок ВП-80.02.000                                                         1 шт.

Задвижка баттерфляй Ду 100                                                            1 шт

Прокладка                                                                                        1 шт

Болт М16х100                                                                                   8 шт.

Болт М16х55                                                                                     8 шт.

Гайка М16                                                                                        16 шт.