ВНИМАНИЕ!!!
СМЕНА ТЕЛЕФОННЫХ НОМЕРОВ В СТАВРОПОЛЬСКОМ ОФИСЕ

Теперь с нами можно связаться по телефонам:

8-8652-31-55-52 (общий отдел)
8-8652-31-55-53 (бухгалтерия)

Перспективные технологии выращивания овощей в Ставропольском крае

18 февраля 2011 года в конференц-зале Ставропольского государственного аграрного университета состоялась конференция «Перспективные технологии выращивания овощей в Ставропольском крае», на которую приехали сельхозпроизводители со всего края.
Организатором этого важного и нужного для овощеводов Ставрополья мероприятия выступило ООО «Агросфера», которое работает со многими известными во всем мире компаниями, поставляющими сельхозпроизводителям России современные высокоурожайные семена овощей, средства по защите растений, системы орошения, универсальную сельхозтехнику.

 

 

Как сказал во вступительном слове директор «Агросферы» Александр Портнов, за те пять лет, что компания работает в Ставропольском крае (в 2006 году прошла первая такая краевая конференция), продажа семян, средств защиты от сорняков, вредителей, болезней, сельхозтехники, необходимой для овощеводства, возросла в несколько раз.

 

А капельное орошение, которое пять лет назад применялось только на 110 гектарах, дало сейчас рост на 250-300 процентов. С каждым годом в крае появляется все больше и больше новых проектов по овощам. В «Агросфере», к примеру, набирает обороты новое перспективное направление - работа по закрытому грунту.

Выступивший затем заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко отметил, что при наращивании в крае объема овощей (в 2010 году было произведено 253 тысячи тонн), проблем у малого бизнеса, к которому относятся крестьянско-фермерские хозяйства, еще немало. Нет еще так необходимых для овощеводов края единых комплексов, которые объединили бы производство, хранение, фасовку, переработку, сеть магазинов. Одна из главных задач сейчас - удлинить процесс реализации. Аграрная политика правительства СК включает в себя и поддержку овощеводов. Это в первоочередном порядке касается орошения площадей, занятых овощами, 50-процентную компенсацию затрат селян на электричество и многое другое. Решается вопрос (пока на федеральном уровне) о 8-летних кредитах на строительство хранилищ и тепличных комплексов. Для помощи сельхозпроизводителям по инициативе ООО «Агросфера» в прошлом году создано Некоммерческое партнерство овощеводов Ставропольского края. Действует Гарантийный фонд. Овощеводство, конечно, отрасль высокозатратная, но очень перспективная.

Об этом же говорили на конференции как гости из Москвы и Италии, так и сами участники форума. В блоке по семенам немало интересного они услышали (и увидели на экране) о современной технологии выращивания томатов в пленочных теплицах от компании Нунемс, моркови и свеклы от компании Бейо, арбузов и капусты от компании Сингента. О выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как огурцы, рассказал представитель компании Райк Цваан Г. Суденко. Помимо того что фирма обеспечивает овощеводов семенами высокого качества, она еще и дает полное технологическое сопровождение на всех этапах выращивания огурцов, включая посадку, уход, защиту растений. Кроме того, компания Райк Цваан предлагает новые высокоурожайные гибриды корнишонов, томатов, перцев, баклажанов, салатов, капусты.

Представитель компании Cora Seeds Маурицио Бакки устроил на конференции презентацию овощных и бахчевых культур, которые итальянская фирма поставляет на российский рынок. Семь высокоурожайных гибридов арбузов (с семечками и без них), а также восемь гибридов дынь ранних, средних и среднепоздних сроков созревания уже явно заинтересовали присутствующих. Тем более что компания занимается еще селекцией репчатого лука и томатов. В результате чего может предложить овощеводам Ставрополья около двух десятков сортов и гибридов лука и 12 сортов гибридов томатов для «свежего рынка» и переработки.

Второй блок конференции был посвящен теме защиты овощных культур от сорняков, вредителей и болезней. Представитель компании Байер И. Шейко рассказал присутствующим о хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с сорняками на картофеле гербицидах, об инсектицидах, помогающих уничтожить такую напасть, как колорадский жук. Успели доказать свою эффективность в борьбе против вредителей и болезней картофеля два новых препарата - Престиж и Инфинито. В. Чумачев поделился с овощеводами края сведениями о новинках ассортимента от компании Агрорус. Он представил целый «букет» высокоэффективных, с широким спектром действия инсектицидов, гербицидов для защиты гороха, свеклы, картофеля, огурцов, томатов, лука, капусты, моркови, а также плодовых, цитрусовых культур и виноградников от сорняков, вредителей и разнообразных болезней. Одной из самых интересных новинок фирмы можно считать комбинированный фунгицид Рапид Голд. Большой интерес вызвал у сельхозпроизводителей края системный механизм действия специализированного фунгицида Ревус от компании Сингента, предназначенного для борьбы с фитофторозом картофеля и другими болезнями овощей.

Как известно, овощи требуют обязательного полива. Наиболее современными и удобными в использовании сейчас являются система орошения спринклерами и использование капельной ленты. На конференции были представлены и те, и другие. О системе ирригации спринклерами рассказал А. Несмашный (ООО"Агросфера"), а Вульф Коллмайер (компания Toro Ag, Италия) провел презентацию капельной ленты Agua TraXX PBX. Эта лента прочна, долговечна, надежна и идеально подходит для орошения овощных культур.

На конференции были рассмотрены и другие не менее важные для овощеводства Ставрополья вопросы. Организатор форума ООО «Агросфера» очень своевременно решает проблемы сельхозпроизводителей края, знакомя их с новыми и перспективными технологиями, которые помогут поднять производство овощей в крае на более высокий уровень.